Se dice que un vino es vegano cuando ni en su proceso de producción se han utilizado animales, ni entre sus ingredientes cuenta con ninguno de origen animal.

Si bien es verdad que hasta el momento los vinos veganos eran escasos, cada vez más podemos encontrar vinos certificados como veganos. 

De esta manera, desde MGWines respondemos así a nuevos estilos de vida y nuevos consumidores que son coherentes con sus ideas y principios.

Este es el caso de Bodegas Venta la Vega que, en su apuesta por una producción más sostenible, elabora sus vinos veganos con uvas procedentes de cultivo ecológico.

¿Por qué el vino no es vegano?

Puede parecer extraño que un producto como el vino, cuyo origen es completamente vegetal, acabe siendo no apto para dietas veganas.

El proceso de vinificación consta de diferentes fases: la recogida de la fruta, su estrujado, la fermentación… y cuando acaba este proceso de fermentación en el vino quedan residuos procedentes del proceso de vinificación. 

La mayoría de ellos se han decantado y están en el fondo de la cuba, pero hay partículas que son muy pequeñas y no llegan a posarse, quedando en suspensión y haciendo que el vino sea turbio e inestable.

Por ello, para conseguir que el vino sea transparente y estable, tras la última fermentación se lleva a cabo el proceso de clarificación, en el cual sí que pueden intervenir ingredientes de origen animal.

La transparencia es una característica importante a la hora de valorar la calidad de un vino.

Por eso la clarificación es una fase fundamental en la elaboración del vino. Ya que, además de conseguir que el vino sea transparente y estable, es decir, que no precipite, añade estructura y sabor.

¿Qué es la clarificación del vino?

En el proceso de clarificación, se le añade al vino un ingrediente que lo que hace es coagular esos restos en suspensión, aportándoles volumen y peso, de manera que acaben precipitando en el fondo de la cuba. Ese ingrediente puede ser de origen animal, vegetal, mineral o químico.

Aún así y para conseguir un vino limpio y brillante, tras la clarificación se produce en muchas ocasiones un filtrado de manera que cualquier impureza queda eliminada.

Según el vino sea tinto, blanco o rosado, hay diferentes tipo de clarificación con ingredientes procedentes de animales:

Para vinos tintos, la clarificación se puede hacer con albúmina de huevo, una práctica que cayó en desuso y que de un tiempo a esta parte ha vuelto a retomar fuerza. También se utiliza la gelatina, procedente de los huesos y cartílagos de pescado o del cerdo.

Para vinos rosados, se utilizaba, ya que en la actualidad esa práctica es ilegal en la UE, la albúmina de sangre. Y para vinos blancos, se utiliza caseína, una proteína de la leche.

El problema es que este tipo de sustancias no son ingredientes del vino, sino que son un método para conseguir un fin, limpiar el vino de impurezas. 

No es obligatorio que aparezcan en la etiqueta, por lo que no podemos saber si en el proceso de producción de un determinado vino se ha utilizado una cosa u otra.

“Sólo si un vino está certificado como vegano es totalmente seguro que está exento de componentes animales”

En los vinos veganos, como alternativa a las sustancias de origen animal, para la clarificación del vino se utilizan ingredientes de origen vegetal como los alginatos, provenientes de las algas, o las proteínas de algunos vegetales como la patata o el guisante.

Otros clarificantes utilizados en los vinos veganos son la bentonita, una sustancia mineral,  y el anhídrido de silicio, un compuesto químico.

Para saber si un vino es vegano y puesto que, tal y como se decía anteriormente, en la etiqueta no consta el detalle de elementos utilizados en su elaboración, es necesario que nos fijemos en su certificación.

Sólo si está certificado como vegano es totalmente seguro que el vino está exento de componentes animales. Esta certificación la concede un organismo independiente y ajeno a la bodega, que audita todo el proceso de producción.

Bodegas Venta la Vega destaca entre sus productos a sus vinos veganos certificados procedentes de agricultura ecológica. 

Estos vinos están elaborados con un proceso orgánico, que respeta los tiempos naturales del producto y garantizan el máximo resultado en estructura y sabor.

¿Quieres conocerlos? Descubre nuestros vinos veganos de Bodegas Venta la Vega.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.